11/02/2011

Belajar Microsoft Access

Untuk apa sih kita belajar Microsoft Access
Microsoft Access adalah suatu aplikasi yang dapat membantu kita membuat sebuah aplikasi database dalam waktu yang relatif singkat. Biasanya digunakan untuk pembuatan aplikasi- aplikasi yang kecil. Misalnya Program untuk Kasir di koperasi, penjualan untuk toko.
Sebelum mulai belajar jangan lupa berdoa dulu kemudian Tanamkan pada diri anda bahwa Microsoft Access itu gampang dan mudah dipelajari. Kuatkan keyakinan pada diri anda bah anda dapat menguasainya.
Di Microsoft Access ada bagian apa aja sih.
a. Table digunakan untuk menyimpan data
b. Query digunakan untuk memanipulasi data
c. Form digunakan untuk frontend aplikasi. Biasanya untuk menampilkan data, menambah data dll.
d. Report digunakan untuk membuat laporan
e. Macro digunakan untuk melakukan satu atau beberapa fungsi.

Bagaimana memulai microsoft Access
1. Klik Start pilih Program lalu pilih Microsoft Access
2. Setelah terbuka klik Blank Database, pada jendela file new database isikan nama file yang diinginkan misalkan Koperasi (Untuk membuat aplikasi penjualan Barang di Koperasi PT. Bengkel maju jaya  ^_^

Kita sudah membuat database dengan nama Koperasi tetapi database itu belum dapat digunakan untuk itu kita perlu membuat Tabel, Form, Query, Report dan Macro bila perlu.

Table
Apa sih Table itu ?
Table adalah tempat untuk menyimpan data. Contohnya data barang disimpan di table barang

Kenapa kita harus buat table ?
Karena kalau kita tidak buat table kita tidak dapat menyimpan data, Jika tidak ada data yang disimpan data tidak dapat diproses.

Kasih tau dong caranya buat table.
Sebelum kita mulai membuat table kita tentukan dulu table-table yang diprelukan beserta field-fieldnya.
Table Barang
No
Field
Tipe data
Keterangan
1.
*Kode_Barang
Text (4)
Kode untuk Barang
2.
Nama_barang
Text (30)
Nama Barang
3.
Satuan
Text (10)
Satuan Junmlah Barang
4.
Harga
Text (4)
Harga Barang
* Primary Key
Langkah membuat Table
1. Pada jendela database klik Table.
2. klik dua kali create table in design view
3. pada jendela table ketikan field-field table Barang beserta tipe datanya, jangan lupa tentukan Kode_Barang sebagai Primary Key. seperti gambar dibawah ini.

4. Pilih File Æ Save. Ketikan Nama Table, karena table ini berkaitan dengan Barang.
Kit simpan dengan nama “ Tbl_Barang ”.
5. Table Barang sudah selesai dibuat. tutup table untuk membuat table-table lainnya.
Kamu mau bisa bikin tablekan, coba bikin table karyawan, Header_Penjualan dan detail penjualan dengan spesifikasi sebagi berikut.

Table Karyawan simpan dgn nama Tbl_Karyawan
No
Field
Tipe data
Keterangan
1.
*NIK
Text (5)
Nomor Induk Karyawan
2.
Nama_Karyawan
Text (30)
Nama Karyawan
3.
Bagian
Text (10)
Satuan Junmlah Barang

Table Header_Penjualan simpan dengan nama Tbl_H_Pjl
No
Field
Tipe data
Keterangan
1.
*No_Fak
Text (5)
Nomor Faktur
2.
Tgk_Fak
Date
Tanggal Faktur
3.
NIK
Text (10)
Nomor Induk Karyawan

Table Detail_Penjualan simpan dengan nama Tbl_D_Pjl
No
Field
Tipe data
Keterangan
1.
No_Fak
Text (5)
Nomor Faktur
2.
Nama_barang
Text (30)
Nama Barang
3.
Satuan
Text (10)
Satuan Junmlah Barang
4.
Harga
Number
Harga Barang
5
Jumlah
Number
Jumlah Barang
Kemudian isi Data pada table-table yang kita telah buat, caranya klik dua kali table yang ingin kita isi, kemudian isi data-datanya (cara isinya sama seperti Excell).

Download lengkap tutorial  Download

7 komentar:

  • share everything blog says:
    4 November 2011 06.18

    artikel yg menarik .. micrisift acces memudahkan kita membuat table buat data base..
    sukses sob

  • kodak camcorder says:
    4 November 2011 06.19

    saya juga pernah belajar microsoft acces sudah lama.. mungkin sudah lupa juga ya cara membuatnya, tapi dengan membaca artikel ini mungkin bisa kembali lagi.

  • Kiat Bahagia says:
    4 November 2011 17.22

    Artikel yang menarik dari bengkel. Support u 100% sob

  • Edy Sant says:
    8 November 2011 06.13

    ane bisa gan karna ane kursus dlu, tapi ane tu bisa nya ya diikit dikit aja :-)

  • aDmin says:
    8 November 2011 09.21

    sekedar berbagi gan, hehheee
    ane juga gak paham" amat :p

  • ICAH BANJARMASIN says:
    8 November 2011 09.49

    BERKUNJUNG SAMBIL MEMBAWA KISS...hahhayy.

  • BlogS of Hariyanto says:
    18 November 2011 14.36

    tutorial access yang menarik :)

Poskan Komentar